10/12/2014
Amis culinaires Bonsoir!!!!!
Le pain est préparé aux olives.
Pour commencer un potage de potiron aux épices
Ingrédients:
800g de potiron
1 piment rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
1.5 L de bouillon de volaille
1 bouquet garni
Crème épicée : 150g de crème fraiche, 1 pincée de gimgembre moulu, 1 pincée de cumin moulu, 1 pincée de coriandre moulue, 1 pincée de piment d'espelette, sel et poivre.
Procédé :
Pour la crème épicée : faire chauffer la crème avec toutes les épices et laisser infuser.
Pour le potage : Faire Suer les légumes . Ajouter le bouillon , sel poivre. Et laisser cuire 20 minutes.(Pour le piment : épépinez le.)
Retirer le piment et le bouquet garni. Mixer et passer le au chinois.
Reversez celle-ci dans une cocotte et ajoutez la crème épicée.
Mélangez t ajustez l'assaisonnement
En attendant voici la suite....
Oeufs farcis au thon :
Ingrédients:
6 oeufs durs
mayonnaise et ketchup
150g de thon naturel
sel poivre olives
Mettre le thon, les jaunes d'oeuf, la mayo, le ketchup dans un bol et mixer.Farcir les blancs et ajouté une rondelle d'olive
Ensuite on part pour la Pêche au thon...
Ingrédients
12 pêches
400g de thon
100g de mayo
cognac
ketchup
salade
Mixer le thon avec la mayo, le ketchup et le cognac. Mixer. Garnir les pêches et décorer de salade
Pour le poisson, Cuisson du saumon :
Ingrédients pour le court-bouillon :
Oignons
Carottes
Céleri feuilles
un bouquet garni
eau
Peser le saumon car le temps de cuisson en dépendra : 10 minutes au kilo + 5min
Mettre les légumes et le bouquet garni et laisser cuire avant de plonger le saumon.
Ajouter le saumon et calculer le temps de cuisson.
Le ressortir, refroidir, enlever la peau et préparer la garniture
Comment faire une rose avec la peau de la tomate? La démonstration de Jean....
Préparation du Taboulé :
Ingrédients
300g de couscous
7 tomates bien fermes
1 concombre
2 oignons émincés
50g d'olives noires
1 c.às de menthe fraichement ciselée
2 càs de persil frais haché
le jus de 3 citrons
quelques gouttes de Tabasco
6 càs d'huile d'olive
sel poivre
Tomates farcies aux crevettes grises
Pour le dessert :
Crème brulée et une verrine de mousse au chocolat
Ingrédients pour la crème brûlée
8 jaunes d'oeuf
200g de sucre
400g de crème fraiche
1/2 gousse de vanille
sucre brun ou cassonade
Procédé:
faire un ruban avec les jaunes et le sucre
Porter à ébulition la crème et la gousse de vanille
Mélanger les préparation et cuire à feu doux jusqu'à ce que cela s'épaississe et laisser refroidir.
Au moment de servir, deposer une petite louche de crème. Mettre le sucre et passer au chalumeau.
Ingrédients pour la mousse au chocolat:
4 oeufs
200g de sucre fin
250g de chocolat
100g de beurre
625g de crème fraiche
Procédé:
Faire un ruban avec les oeufs et le sucre.
Fondre le chocolat au bain marie
Incorporer le chocolat au ruban.
Battre la crème fraiche ferme et incorporer au mélange précédant.
Pour l'apéritif c'est Quentin avec :
1L de vodka
1.5L de vin blanc sec
1.5L de jus de clémentine
1.5L de jus de cranberry
2 batons de canelle
4 citrons et 4 clémentines coupés en rondelle
quelques groseilles
Pour les vins :
Vin blanc : Corse, Ile de Beauté Dom. de Terra Vecchia 2013
Vin rouge : Bordeaux Castillon Côtes de Bordeaux Ch. de la Pierre Levée
Décoration de la table