19/11/2014
Pour commencer un soupe de volaille au curry et aux croutons
Ingrédients:
1 bon poulet
300g de jambon cuit
4 carottes
1 céleri branche
4 oignons
3 L de fond de volaile
1 bouquet garni + clou de giroffle
100g de concentré de tomate
4dl de crème fraiche
100g de farine
1 pain blanc
huile d'olive
Procédé:
Coups des tranches de pain en brunoise et les faire revenir avec de l'huile d'olive
Pocher le poulet avec le fond de volaille, les légumes (céleri, carottes et oignons)
Faire revenir le jambon en lanières et les oignons en rouelles et singer
Singer veut dire soupoudrer de farine un ingrédient revenu au beurre.
Passer au chinois le poulet cuit avec les légumes.
Ajouter 3 L de fond aux légumes singer et ajouter le concenté de tomate.
Ajouter les dés de tomates (émondées et pélées) les dés de poulet et le curry et la crème.
Ajouter les croutons de pain avant l'envoi
un pâté de gibier accompagné d'une confiture d'échalotte
Frisée aux lardons avec vinaigre de Xérès
1 salade frisée
10 tranche de lards salé, fumé d'un cm d'épaisseur
2 oefs
vinaigre de Xérès
3/4 de L de crème fraiche
échalotes
3 tomates
petits pains.
Couper le pain en brunoise et les faire brunir dans l'huile d'olive
Rissoler les lardons et les échalotes, dégraisser et déglacer au vinaigre.
Cours de Jean : On dégraisse pour garder seulement les sucs de cuisson. Ensuite, sans laver la poêle, on déglace au vinaigre.
Laisser réduire et ajouter la crème fraîche et épicer
Pocher les oeufs en 2 étapes :
- Bouillir 1L d'eau et 1dl de vinaigre blanc
Casser l'oeuf et le mettre dans un récipient pour le mettre d'un seul coup dans l'eau bouillante, faire un tourbillon dans la casserole pour que l'oeuf cuise.
Faire cuire 2-3 minutes. Le mettre ensuite dans un bac d'eau glacée.
- Cuire une seconde fois,1 min dans 1L d'eau salée bouillante.
Filet de cabillaud en papillote
Pour le dessert une tarte chuque
Pour l'apéritif, c'est Benoit avec un punch au Rhum
Dressage de la table, spécial Saint Nicolas...Avec pleins de bonbecs...Bravo!
Benoit, notre oenologue attitré nous a choisi de bon vin :
blanc : Loire Coteaux du Giennois Dom. Michel Langlois "Les Charmes" 2011
rouge : Beaujolais Village Ch. des Loges Cuvée prestige 2013