12/11/2014
.Pour le Potage de chicons:
Ingrédients:
1.2kg de chicons
400g d'oignons
200g de blanc de poirreaux
1kg de pomme de terre Bintje
100g de beurre
Fond de volaille
crème fraîche, cerfeuil
amendes éfillées
Procédé:
Faire suer les légumes. Mixer et passer au chinois.
Pour la Térinne du Sud-Ouest avec sa confiture d'oignons
IngrédientsIngrédients:
600g de foies de volaille
400g de viande de volaille
1kg de haché de porc (poitrine)
18g de sel nitrité
2g. de poivre, 1g. de muscade
1oeuf au kg de chair
100g d'oignons sués au kg de chair
50g de farine au kg de chair
Pruneaux marinés au Jurançon
1 dl de lait
Mettre en térinne et cuire le tout 1h à 1h30 à 150° au bain-marie
Cours de Jean : Le sel nitrité à pour but de garder la coloration rosée de la chair après la cuisson.
On peut voir sur la photo la différence entre cuisson sel nitrité en haut avec une coloration rosée et sans sel nitrité en bas avec une coloration marron claire
Flan de thon au coulis de poirreaux
Mousseline de poisson aux tagliatelles
pâte à tagliatelle:
Ingrédients:
1kg de farine
10 oeufs
100g de beurre
20g de sel
Procédé:
faire une fontaine. Incorporer la matière grasse, les oeufs battus,et le sel.
Fraiser. Bouler et repos 2h.
faire une abaisse de 1- 2 mm. et découper. Laisser reposer quelques heures. Cuire à l'eau bouillante et salée et de l'huile pendant 7 min.
fumet de poisson :
Ingrédients
1 kg de tête, arrêtes et parrures de poissons
80g d'oignons émincés
30g d'échalotes émincés
2 côte de céleri blanc
Thym, laurier et tige de persil ( bouquet garni)
1/2 jus de citron
50cl de vin blanc sec
2 Litres d'eau
Procédé:
Netoyer à l'eau clair et enlever les yeux de poisson
Faire suer les légumes, ajouter les abbâts de poisson et laisser cuire 10 minutes.
ajouter l'au, le jus de citron et le vin blanc et laisser mijoter 20-30 minutes.
Passer au chinois pour récuperer le jus.
Faire réduire le jus de moitié et ajouter la crème fraiche, sel poivre.
Conseil de Jean :
un fumet se prépare en 20-30 minutes MAXIMUM
On assaisonne à la fin de la préparation, comme il y a une réduction. Le sel se concentre et augmente la salinité
On ne met pas de carotte pour la préparation du fumet car cela donnera un couleur rosée.
Pour le dessert : Un croustillant de Framboise
Pour l'apéritif, c'est le Cocktail de Claire et Louise
70 de jus de pamplemousse rose
20 de jus d'orange
10 de Gin
1 dose de sirop de grenadine
Décoration de la table
Merci Benoit, notre oenologue a toujours du bon vin à nous proposer...
Vins blancs :
Languedoc Picpoul de Pinet Cave de l'Ormarine 2013
Côtes du Rhône Cellier des Chartreux Chevalier d'Anthelme 2013