750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 Sep

23/09/2014

Publié par Ronald LASSELIN  - Catégories :  #art culinaire, #cuisine

23/09/2014

Aujourd'hui c'est le début des festivités ....

Répartition du groupe en 4 équipes pour préparer le menu de ce soir :

Equipe 1 Pain et Minestrone : Laeticia, Anne-Marie, Martin, Quentin,Ronald

Equipe 2 Quiche saumon brocolis :

Equipe 3 Quiche Lorraine :

Equipe 4 Crêpes et crème patissière

Pour se mettre en appétit , un petit Crostini à la mozelle:

ingrédients :

une baguette

mozzarella fraiche

parmesan râpé

huile de basilic

sauce pesto

ail

tomates séchées marinées dans l'huile

Procédé:

couper des tronçons de baguette de 1.5 cm

hacher l'ail finement et mélanger à l'huile

Sur une tranche de baguette mettre une peu d'huile mariné à l'ail, déposer une tranche de mozelle, garnir d'un peu de sauce pesto, basilic frais, tomates séchées et saupoudrer de parmesan.

au four chaud 200°C pendant 10min

23/09/2014

Minestrone et sa quiche Lorraine et quiche au Saumon fumé-brocolis:

ingrédients pour la pâte brisée :

1kg de farine

400g de beurre

20g de sel

4 jaunes d'oeuf

2-3 dl d'eau

procédé :

incorporer le beurre ramolli dans la farine et le sel.

Cours de Jean : effectuer un sablage. Prendre une quantité de farine et de beurre entre la paume des mains et effectuer un va et vient jusqu'à obtenir un mélange sableux.

faire un bassin fontaine, incorporer au centre les jaunes et l'eau

Mélanger progressivement jusqu'à obtenir une pâate lisse nne colant plus aux doigts

rassembler le tout et fraiser : rendre une pâte plus homogène en l'écrasant et en la poussant vers soi avec la paume de la main.

emballer le pâton etgarder le au frais quelques heures.

23/09/2014

Pour le dessert : Crêpes fourrées à la crème patissière accompagné d'une ganache chocolat

Pâte à crêpe

1L de lait

500g de farine

8 oeufs

50g de beurre

une pincée de sel

(30g de sucre pour les crêpes sucrées)

Procédé:

Mélanger le tout pour obtenir une pâte fluide , passer au chinois

(crème patissière et ganache : voir autre page)

23/09/2014

Dressage de la table

Commenter cet article

À propos

De bons moments de plaisirs culinaires